白白色-大学施行门禁属无奈,但控制流量应有多样举措|荔枝时评

2018年10月09日 15:34:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /柯锐

  (作者柯锐,白白色特约评论员,华中科技大学新闻评论研究中心研究员;本文系荔枝网及旗下“白白色”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  最近,南京大学鼓楼校区发布通知:927日北园各校门安装门禁系统,鼓楼校区的南大师生员工进出教学区需刷校园卡,北园在工作日停止对外开放。有人反对行人门禁系统施行,也有人为学校此举点赞,认为有助于解决操场广场舞制造噪音等问题。

  在大学校园资源被越来越多校外人员“共享”的语境下,南大此举有助于维护校园环境和师生利益。但是,这种“一刀切”式的门禁管理,也可能对一部分对高校资源有强需求的人士构成了限制。

  大学是许多人心目中的学术殿堂,对公众有极大的魅力;大学校园往往宽阔美丽,是理想的活动场所,也吸引了包括本地市民、外地游客在内的公众进入。校外人员走进高校,享受高校资源,比如图书馆、体育馆、教学楼、自习室等,分享了文明成果,而高校在与校外的互动中,也提高了资源利用效率,实现了服务社会的价值。如果二者能和谐相处,可谓是双赢的好事。

  但是,一旦各方对资源的利用出现争抢,形成挤占,矛盾也就随之出现了。比如,近年来,一些高校师生对校外人员涌入校园占用自习室、图书馆以及体育场等颇有怨言,许多学校也作出反应,限制校外人员进入。比如,近年来,北京师范大学、北京邮电大学等高校先后在原本对外开放的操场新增门岗和“门禁”,需要刷校园卡才能进入。还有一些高校规定校外人员进校须预约“刷脸”等等。

  此次南大实行门禁管理,可以对那些进入操场跳广场舞的人员构成限制,一定程度上有助于缓解噪音等干扰师生校园生活的问题。随着校外人员涌入,校园环境越来越复杂化,通过门禁对校外人员限入,可在一定程度上维护校园环境和师生安全。在高校开放管理问题比较突出的当下,南大通过门禁对校外人员实行管理,可能是一种简单但可奏效的举措。

  不过,这种做法必然会引起争议。毕竟,作为公立大学,自身获益于公帑,其校园资源也就具有服务公众的属性。在开放、共享成为时代趋势的环境下,门禁呈现的封闭姿态似乎也显得与潮流时势不合。

  当然,要知道,大学,其主要服务对象仍然是高校师生,这也决定了在资源出现竞争的情形下,首先应以师生的使用为优先,以保障师生的需求为基础。民国时期教育专家、华东师大创校校长孟宪承先生曾在《大学教育》一书中,阐述了大学的理想和使命,包括智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展。今天,对于身处现代都市的高校来说,其任务除了人才培养、科学研究,也有社会服务的内容。当然,大学教育对于社会的服务和贡献,最主要的方式,仍然是鼓励师生在校园里专心学习和研究,把所得知识、所学本领报效社会。

  回到南京大学此次实行门禁的话题,可以看到,这种措施有其好处,但是也有弊端。更好的办法是,对门禁限入举措进行优化,实行更人性化的管理,而不只是一禁了之。比如还可开通网络预约,或对校园体育场馆采取错时收费以控制人流量,以更多样的、人性化的措施,对校园环境进行管理。既尽量消除不安全不和谐因素,又能向有合理需求的人开放校园以履行社会责任。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载白白色APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享